Управление качеством образовательных услуг традиционно является одним из наиболее важных параметров образования и одной из сложнейших научных проблем. Тем не менее, эффективность (результативность) принимаемых управленческих решений в ряде вузов сегодня становится конкретным объектом мониторинга качества деятельности образовательного учреждения. Этому процессу, бесспорно, способствует бурный рост функциональных возможностей современных информационных технологий, информационно-коммуникационных, информационно-аналитических комплексов и систем управления (ИКАСУ), в том числе Систем управления качеством образовательных услуг.
Вместе с тем, практика информационной поддержки этапов жизненного цикла сложных организационно-технических объектов и их Систем качества показывает, что наращивание функциональной сложности современных ИКАСУ, их ключевое значение и критичность приводят к росту риска в жизненном цикле этих объектов на этапе обоснования и принятия концептуальных, системных технических и управленческих решений. Именно поэтому формирование Систем управления качеством должно рассматриваться прежде всего с позиций оптимизации их структур, процессов и параметров функционирования.
Накопленный к настоящему времени опыт разработки технологий обоснования проектных и управленческих решений ИКАСУ, аналитической обработки информации при ситуационном мониторинге (поведенческом анализе), контент-мониторинге и управленческом мониторинге (OLAP, Microstrategy, ArcGis, Business Objects, Cognos, Hyperion, Analyst’s Notebook, iBase SSE, i2, iBridge, Pattern Tracer TCA, Data Mining, ASPID-3W, КРОПУР-7.1 и других) сегодня далеко не соответствует современным потребностям обоснования и оптимизации решений (качества решений). Их использование в целом ряде случаев подменяется эмпирическими «волевыми» решениями, что только многократно увеличивает риск Разработчика и ещё более – Заказчика. Адекватная оценка качества, функциональных свойств и качества (эффективности) сложных организационно-технических комплексов и систем (их квалиметрия), а также оптимизация принимаемых решений в целом является не только традиционной и весьма сложной, но и ещё более актуальной задачей с учётом факторов современного развития ИКАСУ...
Полностью доклад будут прочитан на форуме.
|