В городе Череповце Вологодской области были подведены итоги Всероссийского «Учитель года России-2007». В пятерку финалистов вошла москвичка – победительница «Учитель Москвы-2007», преподаватель математики школы №2030 (известной как «Школа будущего») Анна Мехед. Имя абсолютного победителя будет выбрано из этой пятерки и названо 4 октября в Колонном зале Дома союзов накануне Международного дня учителя.
Почему Череповец?
В России конкурс учителей проводится семнадцать лет. Три года назад Фонд поддержки российского учительства совместно с Министерством науки и образования РФ принял решение проводить финал в том городе, где работает прошлогодний победитель этого состязания. В 2006 году лучшим школьным учителем страны стал преподаватель русского языка и литературы Череповца Андрей Успенский.
Как проходил конкурс
Почти десять дней 68 учителей – победителей региональных педагогических конкурсов – соревновались в риторике, педагогических талантах, коммуникабельности, остроумии, образованности, умении держать себя на публике. Они вели показательные мастер-классы в школах Череповца, слагали эссе на тему «Информационные технологии в учебных заведениях», представляли свои визитные карточки, участвовали в дискуссиях о роли русского языка в нашей жизни и способах сохранения грамотности.
Чтобы отобрать не только самого интеллектуального, но и самого физически выносливого педагога, жюри устроило им внеконкурсное фигурное катание в ледовом дворце Череповца.
По итогам состязания была названа пятерка лучших учителей страны. В нее вошли: учитель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, Анастасия Комарова – учитель русского языка из Мурманска, Сергей Маринченко — учитель мировой художественной культуры из города Волгодонска, Марина Мельникова – учитель русского языка из Рыбинска и Анна Мехед – учитель математики из Москвы. Все они получили малых хрустальных пеликанов — символ конкурса. Абсолютный победитель получит в качестве награды большого хрустального пеликана.
Мнения членов жюри
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, председатель Большого педагогического жюри: – В этом году номинанты мне показались гораздо сильнее, чем в прошлом. Членам жюри пришлось поспорить, чтобы сначала из пятнадцати отобрать пятерку лучших, а потом из этих пятерых одного – самого-самого лучшего. Задача – поднять престиж профессии учителя. И с ней конкурс успешно справляется. Я надеюсь, мы найдем возможность поощрить всех учителей, приехавших на конкурс. А лучшую пятерку я приглашаю работать в Московский государственный университет им. Ломоносова.
Павел КУЗЬМИН, заместитель директора Педагогического центра Центрального административного округа Москвы:
–На конкурс приехали высококлассные специалисты из 68 регионов страны. Во время конкурсной программы мы не увидели ни одного повторяющегося мастер-класса. Это отлично. Хотелось бы, чтобы тот педагогический опыт, который был показан в Череповце, удалось транслировать на все регионы страны.
Социологический портрет участников
Средний возраст номинантов этого года – 40 лет. Педагогический стаж тоже поражает – 1144 года. Если разделить участников состязания по половому признаку, то на конкурс приехало в два раза больше женщин, чем мужчин. У них на всех оказалось 83 ребенка, в среднем по два в семье. Но были и исключения. Иса Алиев, историк Новотерской средней школы Чеченской Республики, имеет четырех детей. Что касается профессиональной принадлежности, то среди номинантов абсолютное большинство представляли учителя русского языка и литературы.
На втором месте — педагоги-историки, на третьем — естественники — учителя биологии и химии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина МЕЛЬНИКОВ, учитель русского языка, г. Рыбинск:
– Главный смысл работы учителя – формирование у учеников чувства достоинства, воспитание личности, способной находить выход из любой жизненной проблемы.
Анастасия КОМАРОВА, учитель русского языка, г. Мурманск:
– Учитель должен находить яркие слова для каждого ученика. Задача педагога – научить детей находить информацию и уметь анализировать ее.
Анна МЕХЕД, учитель математики, г. Москва:
– Мы часто произносим фразу: «За образованием – будущее». Но какое это будущее? Во все времена будущее являлось продолжением прошлого. Перенасыщенность нашего общества информацией затрудняет сам процесс восприятия этой информации. Знание тогда становится ценностью, когда является достоянием конкретного человека. Я всегда знала, что учителя – это творческое, эмоциональное сообщество. Но только на конкурсе я поняла, что учителя – это еще и государствообразующее сообщество.
Источник: Вечерняя Москва
|