16(28).03.1883, Москва — 21.12.1954, Цюрих
Выдающийся русский мыслитель — философ, футуролог, публицист, патриот, Иван Александрович Ильин по праву считается одним из самых авторитетных философов России. Мало найдется таких гуманитарных отраслей, которыми бы он не занимался: философия, богословие, искусство, ситория, право, геополитика — это далеко не полный перечень, определяющий круг его интересов и исследований.
И.А. Ильин родился в Москве. В 1906 году окончил Московский университет, где его учителями были выдающиеся профессора П.И. Новгородцев и князь Е.Н. Трубецкой.В 1918 году Ильин защитил дисертацию о философии Гегеля. Представляется, что гегелевские идеи оказали большое влияние на исследования Ильина в области качества. За глубокую научность и профессионализм ему были присуждены сразу две ученые степени — магистра и доктора наук.
В 1922 году Ильин был выслан за границу, где жил и творил, сначала в Германии, затем в Швейцарии. Незадолго до своей смерти он закончил фундаментальное произведение «Аксиомы религиозного опыта», изданное в Париже в 1953 году. Илиьна нередко называют пророком. И это не далеко от истины. Иван Александрович начал разрабатывать проблемы развития и возрождения России на современном уровне на несколько десятилетий раньше, чем они определились. Пример тому — его статьи. 1927-1929 гг. в журнале «Русский колокол», где, кстати, была опубликована актуальная для судеб России статья «Спасение в качестве».
Творческое наследие Ильина огромно. Более сорока книг и брошюр, несколько сотен статей. Но в этом многообразии есть единство. Их всех связывает великая любовь к России, русской культуре, русской духовности, постоянная забота об их возрождении и развитии. Именно таким, корнями связанным с Родиной, и представлен Иван Ильин в картине М.В. Нестерова «Мыслитель»: исполин, ноги которого уходят в родную землю, а голова, полная раздумий и размышлений о вечном, — в небесную ввысь.
Мысли И.А. Ильина о качественном развитии всех сторон российской жизни: хозяйства, политики, культуры, образования, воспитания, профессиональной деятельности с непременным вниманием к их духовной составляющей и сегодня актуальны и ценны. Философская категория качества тем самым наполняется глубоким, живительным конкретным содержанием.
|