«…Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!» (И.А.Ильин, 1928 год)
Сегодня в Российской Федерации активно обсуждается вопрос о качестве жизни. Одним из элементов этого понятия является качество медицинской помощи.
Мудрые русские поговорки характеризуют почти каждую сферу нашей жизни. «Русский долго запрягает – да быстро едет». Сегодняшнее положение в области качества медицинской помощи относится к первой половине поговорки, так как этот процесс начался в 90-х годах прошлого столетия, когда приказами Минздрава России были заложены принципы стандартизации в здравоохранении и утверждены первые стандарты оказания медицинской помощи.
На итоговой коллегии Минздрава России 2003 года была принята первая отраслевая Программа «Управление качеством в здравоохранении на 2003-2007 годы», а в 2004 году озабоченность проблемой качества медицинской помощи была высказана и Президентом Российской Федерации В.Путиным, что отразилось в его обращении к Совету Федерации. Фактически в этом документе была дана чёткая стратегическая линия по дальнейшей модернизации отрасли – достижение доступной и качественной медицинской помощи для широких слоёв населения.
Вопросы повышения качества медицинской помощи в 2005 году явились предметом рассмотрения на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации (г. Пенза). Резолюция данного заседания определила приоритеты в работе по созданию системы управления качеством медицинской помощи, ориентированной на принятие решений по реализации стратегии обеспечения качества и предупреждения случаев врачебных ошибок. Была отмечена необходимость незамедлительного решения таких задач, как улучшение информированности населения о правах при оказании медицинской помощи, повышение степени их удовлетворенности полученной медицинской помощью, а также создание системы оплаты труда медицинских работников на основе принципов заинтересованности.
Эти задачи до сих пор не решены. Не получил своего распространения и основной принцип организации обязательного медицинского страхования – равнодоступность медицинской помощи для граждан Российской Федерации. Несмотря на то, что в Законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (1993 г.) определено, что страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, на практике пациенты сталкиваются с проблемой отказа в получении помощи в медицинских учреждениях вне территории проживания.
Практически повсеместно не исполняются отдельные статьи Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993 г.), например, о выборе лечебно-профилактического учреждения и врача для обеспечения медицинской помощью. А ведь если бы это исполнялось, возможно, не пришлось бы создавать методики оценки качества оказания медицинской помощи. Предоставление пациентам возможности в получении медицинских услуг в том или ином медицинском учреждении и проведение лечения и профилактики у определённого врача стало бы тем мерилом доступности и качества медицинской помощи, которого сегодня так не хватает.
Не удалось стать началом для серьёзной работы по этому направлению и вышеупомянутой Программе «Управление качеством в здравоохранении на 2003-2007 годы». Упущено время, которое могло быть использовано с пользой на отработку и внедрение тех механизмов, которые уже сегодня становились бы основой предоставления «доступной и качественной медицинской помощи».
Сегодня мы живём в 2007 году, когда программа должна быть завершена и, подводя итоги, можно констатировать, что принятие упорядоченных комплексных решений по реализации государственной политики в сфере повышения качества медицинской помощи отмечено лишь в ряде субъектов Российской Федерации и не характерно для страны в целом.
Анализ сложившейся в настоящее время практики работ по вопросам обеспечения качества медицинской помощи свидетельствует о том, что проводимая в этом направлении деятельность не носит целостного, систематического, и разностороннего характера; отмечаются многочисленные случаи формального подхода к формированию условий оказания медицинских услуг, оценке применяемых технологий с точки зрения их целесообразности, клинической и экономической эффективности и безопасности, поверхностного обобщения информации, полученной в ходе проведенных проверок и работы с обращениями граждан. Отсутствует методическая и методологическая документация по порядку, организации и технологии осуществления экспертизы качества и анализа её результатов, которые остаются невостребованными со стороны руководителей медицинских учреждений и в дальнейшем не используются ими для принятия управленческих решений, оценки полноты и эффективности реализации намеченных мероприятий. Отсутствует правовой институт экспертов качества медицинской помощи.
Все изложенное свидетельствует о необходимости разработки нормативных правовых документов и принятия системных и действенных мер по совершенствованию системы обеспечения и контроля качества медицинской помощи населению, особенно для таких социально-значимых категорий, как работающее население.
Итак, сегодня перед организаторами здравоохранения любого уровня стоит задача, решение которой не из лёгких. Именно потому так часто обсуждается эта проблема на различных конгрессах конференциях, совещаниях; так много информации посвящается в средствах массовой информации, подготовлено научных статей, трудов и диссертаций...
|